【読売新聞に掲載】梨を使ったメニュー3品 レシピのご紹介

ナシ料理

梨は 栄養がない…。梨は甘いから太る。 それって、ほんと?





2023年9月6日 の 読売新聞に 栗田登志子のレシピが掲載されました。

これからが旬の果物、梨を使った料理のご紹介です。



 

梨はみずみずしいので、水分ばかりで栄養がない。

甘みも強いので 糖質が多い。

 

というふうに誤解されがちですが、

 

なんのなんの。

 

実はとっても優秀な果物なのです。

 

 

高血圧予防や、ダイエットの方にもお勧めなんですよ。

 

 

梨の効能は

1.むくみを取ってくれる。

2.美肌効果

3.便秘解消

4.疲労回復

 

など、嬉しい効能が沢山。

 

しかも、糖質もカロリーも控えめなので、

ダイエットにも向いてるんですね。

デザートとして、だけでなく お料理にも大活躍

果物の梨は、皮を剥いてそのまま頂く、
というのが一般的ですが、旬の時期が
短いからこそ、色んな料理にも活躍して欲しい食材です。

梨 ならではの働きを使って 3品ご紹介しますね。


記事の原稿をお送りした後、新聞社の記者さん、ライターさん達も
作って下さったそうで、とても好評だったと 嬉しいお声を頂きました。

タンパク質を柔らかくしてくれる梨を使ったメイン料理

シャリシャリした食感とジューシーさから、

梨は食後のデザートとしても最適ですね。

 

梨には タンパク質分解酵素が含まれているので、

食後のデザートとして頂くのは 理にかなっているんです。

 

この力を利用した一品目は、

梨のたれに漬け込んだ豚肉を 生姜焼き風に焼いた

 

『柔らか豚ロースの生姜焼き」です。

柔らか豚ロースの生姜焼き レシピ

◆材料 (2人分)

豚ロース肉(生姜焼き用)・・ 300g
A ナシ(すりおろし)・・・・・ 1/2ヶ
A しょうが(すりおろし)・・・ 1かけ

B 砂糖 ・・・・・・・・・・・・大1
B 酒・・・・・・・・・・・・・ 大2
B こいくち醤油 ・・・・・・・・大2

青ねぎ(小口切り)・・・・・ 適宜
ブラックペッパー・・・・・・ 少々

 

◆作り方

1.ポリ袋に合わせたAに 豚肉を30分以上漬け込む。
(できれば1晩ほど漬けると軟らかくなります。)

2.フライパンに豚肉の汁気を切って入れて

 焼き色がつく迄焼いて《中火》取り出す。

3.取り出した後のフライパンに豚肉の漬け汁と

 Bを入れてひと煮立ちさせる。

4.取り出しておいた豚肉を2に戻して

 からめて出来上がり。

爽やかな甘みとみずみずしさが美味しい梨を使った和えもの

梨は 甘みが強いですが、意外にも糖質は低め。

カロリーも 低いんです。

 

なので、ダイエットしている方や、

血圧高めがきになる、

 

とおっしゃる方は、是非お料理の甘みとして

梨をお使いくださいね。

 

今回ご紹介するのは、すりおろした梨に酢を加えた

梨の甘酢和え。

 

さっと酒蒸しした魚介を 梨の甘酢で和えた

さっぱりと頂ける『魚介のなし酢和え」です。

魚介のなし酢和え レシピ

◆材料 (2人分)
 
 
A ナシ(すりおろす)・・・1/4ケ
A 酢・・・・・・・・・・・ 大1
A 塩・・・・・・・・・・・ 小1/4
 
えび・・・・・・・・・・・ 2~3尾
いか、ほたて等・・・・・・合わせて100g
酒・・・・・・・・・・・ ・大2
ナシ(角切り)・・・・・・ 1/4ケ
 
枝豆(剥いたもの) 大2
 
 
◆作り方
1. なしは皮をむき、1/4ケ分を1㎝角に切り、

 残りはすりおろす。

 A を合わせてなし酢を作る。

2.えびは殻つきのまま立て塩(水100㏄に塩小1)に

 5分間漬けてさっと洗い、背中側のカラを

 ハサミで切って背ワタを取る。

2. 鍋にエビと酒を入れ、蓋をして強火にかける。
 エビの色が変わればひっくり返していかを加え、

 5秒ほどしてエビの色が全体に赤くなれば

 火を止め、ホタテを加える。

 蓋をしめたまま5分置く。

3.えびは殻をむいて食べやすく切り、

 いか、ほたても食べやすく切る。

4.1で材料全てを和える。

食感が シャリシャリ楽しく、爽やかな梨を使ったデザート

ゼリーになるベースには すりおろしの梨。

アクセントには 角切りの梨、と言う風に

梨の食感を生かしたデザートです。

 

梨は、前述のようにタンパク質分解酵素が入っているので、

ゼラチンでは固まりません。

 

今回は粉寒天を使いましたが、アガーを使っても良いですね。

 

梨の甘みを利用するので、砂糖も控えめ。

とってもヘルシーで爽やかなゼリー

 

「梨のゼリー寄せ」です。

梨のゼリー寄せ レシピ

◆材料 (2人分)
A 水・・・・・・・・・・・ 50cc
A 粉寒天・・・・・・・・・ 小1/2

グラニュー糖 15g

B 梨 すりおろし・・・・・・ 100g(約1/4ケ)
Bレモン汁・・・・・・・・ 小1/4
Bライチ酒・・・・・・・・ 小1

梨 (角切り)・・・・・・ 約1/4ヶ分

 
◆作り方
1.A をお鍋に入れて沸かし、沸騰後15~20秒煮立てて火を止める。
2.グラニュー糖を加えて溶かし、Bを混ぜて粗熱を取る。
 
3.少しとろみがついたら角切りの梨を加え、
 器に流して冷やし固める。

まとめ

ようやく暑さもひと段落したとはいえ、

まだ日中は暑い日もあります。

 

夏の疲れを秋に持ち越さないためにも、

食材からの恵みを沢山頂いて

元気に過ごしたいものですね。

 

大自然の恵みに感謝、

美味しく戴けることに 幸せを感じながら

美味しく作ってご家族や大切な人を

喜ばせてあげて下さいね。