吐き気や嘔吐があるときの食事【避けるべき食事も解説】

感染症や体調不良などが原因で、吐き気をもよおしたり嘔吐をしてしまったりした経験は誰にでもあるのではないでしょうか。

そんな時は、お腹は空くのに ムカムカするという辛い状態ですよね。

でも、栄養を摂らないとなかなか体調も回復しないのでは、と考えて 何とかして食べれそうなものを捜す方も多いかと思います。

本記事では、吐き気や嘔吐があるときの食事のポイントやレシピをご紹介していきますね。

吐き気や嘔吐があるときの食事のポイント

まずは、吐き気や嘔吐があるときの食事のポイントを解説します。

  • まずは無理して食べないようにする
  • 水分と電解質を摂る(補う)
  • 温かく消化の良いものを摂る
  • 果物を食べる

それぞれ順番に見ていきましょう。

無理して食べないようにする

1つ目のポイントは、大前提として無理して食べないようにすることです。

吐き気があるときに食べてしまうと、かえって胃腸を刺激してしまい、吐き気が強くなったり、そのまま嘔吐してしまったりする可能性が高くなります。

体調が悪いときは食事で栄養を補うことを優先してしまいがちですが、無理して食べないことを最優先に考えましょう。

水分と電解質を摂る(補う)

2つ目のポイントは、水分と電解質を摂ることです。電解質とは 身体に必要なミネラルの事で、 塩もその一つです。特に嘔吐をしてしまった後は、体から水分と電解質が抜けていきます。水分と電解質を摂ることで脱水症状を防ぐことができるため、積極的に摂取したいところです。

ポカリやOS1といった電解質を含む水分を摂るのも良いですし、自宅にない場合は、手近なもので手作りできるので、お試しください。

これは、スポーツ等で大量に汗をかく時にもお勧めですよ。

温かく消化の良いものを摂る

3つ目のポイントは、温かく消化の良いものを摂ることです。

柔らかく煮込んだうどんやお粥、豆腐や白身魚など、消化の良い温かい食事を摂ると良いでしょう。

消化に時間のかかる脂っこいものや固いものは、胃腸に負担をかけるため、吐き気を悪化させることがあるので避けた方がよいです。

果物を食べる

4つ目のポイントは、果物を食べることです。体調が悪いときに甘いものを食べたくなる方も多いかもしれませんが、胃腸に負担をかけにくい果物はおすすめです。

しかし、果物の中でも柑橘類は 吐き気をもよおす場合があるので避ける方が良いですね。

あと、パイナップルなどの繊維の多い果物も 胃腸に負担をかけてしまうので お勧めできません。

そのため、果物を食べるときはりんごやスイカなど 水分が多めの果物を選ぶようにしましょう。

吐き気や嘔吐があるときに避けるべき食事

ここまで、吐き気や嘔吐があるときに摂るべき食事のポイントを解説してきましたが、一方で避けるべき食事も存在します。たとえば、下記の食事は吐き気や嘔吐があるときに避けるべきものの一例です。

  • アルコール飲料
  • ナッツ類
  • 揚げ物
  • スパイス
  • パスタ
  • チーズ(風味の強いもの)
  • 全粒粉のパン

これらは、胃腸に負担をかける可能性が高い食べ物です。胃腸に負担をかけると、吐き気が嘔吐に繋がったり、胃腸の回復が遅れたりすることがあります。

また、他にもカフェインが多く含まれる飲み物を避けることや、コーラなどの炭酸飲料を避けることも心がけましょう。

もし嘔吐した場合はどうすれば良い?

どれだけ食事や飲み物に気をつけていたとしても、嘔吐してしまうほど辛い症状の場合もあるかと思います。

もし嘔吐をしてしまったら、嘔吐後30分間は水分を摂ることも控えることが大切です。まずは口内をゆすぎ、30分程度経過したら、少しずつポカリや経口補水液を摂取するようにしましょう。

嘔吐後は下記のポイントを意識することも大切です。

  • 体を前方に傾けつつ、背筋を伸ばして座る
  • 脱水を防ぐために少しずつ水分を摂取する
  • 匂い(臭い)の強いものを周りに置かない
  • 食事を摂るときは少量に分ける

また、症状がひどい場合や一向に治る気配がない場合は、必ず医療機関を受診するようにしてください。処方箋が出ると思いますので、必ず医師の言う通りに服薬しましょう。

吐き気があるときにおすすめの食事レシピ

白身魚の雑炊

《白身魚のおかゆ》

*白身魚は刺身を使う事で 骨もなく食べやすく、直接火を入れないので柔らかく仕上がって消化にも良いです。

【材料  1人分】

ご飯…お茶碗約半分

出汁…150cc

A塩…小1/6

Aしょうが(千切り)…1/2かけ分

白身魚の刺身…3~4切れ

醤油…小1/2

三つ葉…少々

梅干し…お好みで

【作り方】

1.出汁にAを入れて沸かし、ご飯を入れてとろみが少しつくまで煮る。

最後に三つ葉を加えてひと混ぜしてすぐに火を止める。

2.白身魚の刺身に醤油を絡めて 器に入れておき、そこに熱々の1をよそう。

お好みで梅干を加えて潰しながら戴く。

まとめ

本記事では、吐き気や嘔吐をした際のおすすめの食事を解説してきました。

吐き気がある段階では問題ないかもしれませんが、嘔吐をしてしまったら病院にかかることも大切です。

食事を摂りたくなった際は、本記事でご紹介したレシピも参考にしていただきながら、無理のない範囲で栄養を摂ってみてくださいね。