料理の時短でここまで楽に!忙しいママが笑顔になる簡単調理のコツ
毎日の食事作り、大変ですよね? 特に幼稚園や小学校低学年の子供を持つママは、家事や育児に追われて、自分の時間がなかなか取れないことが多いと思います。 そんなママたちのために、今回は「料理の時短テクニック」をご紹介します! このブログでは、料理をもっと楽に、そして短時間で美味しく仕上げるコツをお伝えしていきます。 毎日の献立を考えるストレスをなくし、手間をかけずに栄養バランスの取れた食事を作る方法、さらには子供たちも喜んでくれるレシピもご紹介します。 あなたのご飯で 家族に笑顔が広がり、また自分の時間も確保できる一石二鳥のアイデアが満載ですよ。 「時短料理って簡単そうだけど、実際どうすればいいの?」と思っている方に向けて、すぐに試せる具体的なコツや、忙しい日々でも無理なく取り入れられる工夫を分かりやすくお伝えしていきます。これを読めば、料理がもっと楽になり、忙しさから解放されたママたちもきっと笑顔になれるはずです。 肩の力を抜いて、楽しく料理をしながら自分の時間を増やしてみませんか?
時短料理を成功させるための基本ポイント
「時短料理って、本当にうまくいくの?」と心配になってしまうママもいるかもしれません。でも大丈夫!基本のコツさえ押さえれば、料理の時間がグッと短縮されるんです。ここでは、忙しいママたちでも簡単に実践できる時短の基本ポイントをご紹介します。
使い回しできる食材を準備しておく
時短料理の第一歩は、使い回しできる食材を準備すること。 例えば、鶏胸肉や野菜は、まとめて下ごしらえして冷凍しておけば、平日の調理時間がぐっと短くなります。 野菜等もカットしておいたり、炒めて冷凍しておけば 炒め物やスープにすぐ使えますし、味付けを変えればバリエーションも豊富! 「今日の夕飯どうしよう…」という悩みも減りますよ。
調理器具を賢く活用する
電子レンジや炊飯器、フードプロセッサーなどの調理器具は 上手に使いこなしてフル活用しましょう! 例えば、フードプロセッサーで野菜を沢山カットして レンジにかけておけば、後で炒める時間が大幅に短縮できる上に 保存もできます。 また、炊飯器で煮込み料理をすると、火加減の調整も必要なく、材料を入れるだけで簡単に美味しい煮物が出来ますよ。 調理器具を賢く使えば、手をかけなくても美味しい料理が作れる、時短の強い味方です。
週末のまとめて作り置きで平日の時間を節約
週末に少し時間を取って、作り置きをしておくのもおすすめです。 おかずやスープをまとめて作っておくと、平日は温めるだけでOK。 特に、子供が好きなカレーや肉じゃがなど、作り置きできるメニューを選べば、毎日の食事準備がぐんと楽になります。 毎日同じものを食べ続けるのではなく、ちょっと手を加えてリメイクする。 途中まで作った料理を取り分けて 違う一品にする等。 これだけで平日がかなりスムーズになりますよ。
家族も喜ぶ!手間をかけずに美味しい料理を作るコツ
時短料理でも、やっぱり家族に美味しいって言ってもらいたいですよね。
でも「手間をかけなきゃ美味しくならない…」なんて思わなくても大丈夫!
実は、ちょっとした工夫で、手間をかけずに家族が喜ぶ美味しい料理が作れるんです。
ここでは、そのコツをいくつかご紹介します。
子供が喜ぶワンプレート料理
ワンプレート料理は、見た目も楽しく後片付けも簡単! 沢山のお皿洗いからも解放されます。 例えば、ハンバーグやオムレツにサラダを添えて、ご飯も横に添えるだけで ちょっとしたカフェ風に仕上がります。 ご飯もプリンカップ等に入れて お皿に返すのを手伝わせると、子供は大喜びして食べてくれますよ。 また、野菜が苦手な子供にはすりおろしてご飯を炊く時に混ぜ込んでしまうのも手です。 色が綺麗になって お皿の彩りも華やかになります。 たった一皿で、バランスの良い食事が取れるのが嬉しいポイントです。
調味料やソースを活用して味のバリエーションを増やす
いつも同じ味だと飽きてしまいますよね。 そんな時は、味付けやスパイス、ソースなどで変化をつけるのがお勧めです。 例えば、チャーハンは定番の塩と醤油だけでなく、ケチャップ味やカレー味にする。 またチリパウダーを使うだけで、エスニックな風味で 全く違った味になります。 手間をかけずに、ほんの少し味付けを変えるだけで、家族が「また食べたい!」と言ってくれるような料理に変身しますよ。
10分で完成!朝食やお弁当に使える時短レシピ
忙しい朝にも、さっと作れる時短レシピがあると心強いですよね。 たった10分で完成する料理は 朝食やお弁当等にも使え、 時間がない朝でも慌てずに準備できます。 レンジで作るので洗い物もボールだけ。 子供たちも満足する美味しさを手軽に用意できるのが嬉しいですね。
かぼちゃのカレー煮
《材料》 かぼちゃ(2㎝角) …200g A牛乳 …120cc Aカレー粉 … 小1/2 A洋風スープの素 … 小1 《作り方》 1.かぼちゃは皮を所々ピーラーでむき、小さめの一口大(2㎝角)に切る。 2.耐熱の容器に1とAを入れてリードペーパーをかけ、レンジに6~8分 汁気が少なくなるまでかける。 3.ひと混ぜして トロっとしたら出来上がり。 《アレンジ》 かぼちゃを潰して 牛乳と洋風スープの素を足すとスープにもなります。 多めに作ってリメイクして 朝食や夕食にもどうぞ。
みんなが笑顔になる食卓を作るための工夫
家族みんなが笑顔で囲む食卓は、毎日の幸せのひとつですよね。 忙しい日々の中でも、少しの工夫で家族全員が笑顔になる食卓が作れます。 今回は、そんな食卓作りのヒントをご紹介します。
料理の見せ方を変えるだけで子供の食いつきが変わる
先ほどのワンプレート料理もそうですが、子供は特に見た目で食べ方も変わります。 丸くしたり、小さく切ったり、スティック状に切って食べやすくするという方法もあります。 型で抜くのを手伝わせるのも良いですね。 あとは、ライスペーパーで野菜や肉を自分で巻いて食べる、というのも楽しみながら自分で作って食べる。という経験ができます。 子供は特に自分で作ると 食べ物に興味がわくので、好き嫌い克服にも繋がるんですよ。 「今日は何が出てくるかな?」とワクワクしてもらえると、食べる楽しさもアップしますね。
忙しい日でもストレスフリーに料理を楽しむ心構え
忙しい日は、どうしても料理がストレスに感じてしまうことも。 でも、「完璧じゃなくていいんだ」と思える心構えがあると、気持ちが少し楽になりますよ。 時には買ってきたお惣菜にちょっと手を加えたり一品追加する等で手を抜いたり、まとめ作りや リメイク等で時短の工夫をしましょう。 そうすると 家族の満足度も上がり、自分もストレスフリーになります! お母さんが気軽に料理を楽しむことが 食卓を楽しい雰囲気にし、家族みんなの笑顔が増える素敵な食卓づくりになります。
毎日のお献立に困ったら
「今夜は何を作ろう」 どれだけの数、この事を考えてきたか。 でも少ないレパートリーだと どうしても毎日同じようなメニューになってしまう。 栄養が偏ってないか心配。 そんなお悩みは誰しもあるもの。 お献立に困った時は是非ご相談ください。 時短しながら美味しい料理が作れるよう、お献立に加えてレシピのご提案をさせて頂きます。 詳しい内容は、こちらよりお問い合わせ下さいね。