【食事のコツ4選】気を付けるべき食習慣や注意点を解説
今後の人生のことを考えて、日々の健康管理や食事管理をしたい方は非常に多いです。しかし同時に、具体的になにから始めれば良いのか分からない方も多いのではないでしょうか。
本記事では、食生活で意識するべき4つの習慣や、食生活で控えるべきポイントを解説します。今後の健康管理において重要なポイントになるので、ぜひ参考にしてください。
食事で意識したい「さあにぎやかにいただく」とは?
はじめに、食生活で意識するべき「さあにぎやかにいただく」という言葉をご紹介します。「さあにぎやかにいただく」とは、栄養価の高い10の食品群の頭文字を取った言葉のことで、栄養価の高い食事をバランス良く摂ることを目指すものになります。
- さ:魚
- あ:油
- に:肉
- ぎ:牛乳
- や:野菜
- か:海藻
- い:芋
- た:卵
- だ:大豆
- く:果物
とはいえ、最初からすべての食品群を摂るのは難しいものです。そのため、日々の食事の中で少しずつ意識しながら、摂取できる食品群を増やしていけると良いでしょう。
食生活で気を付けるべき4つの習慣
次に、食生活で気を付けるべき4つの習慣をご紹介します。
- 調理法は脂質を抑える
- 硬い野菜は煮込んで食べやすくする
- 塩分を調整する
- 食べ過ぎ/早食いに気を付ける
それぞれ順番に見ていきましょう。
調理法は脂質を抑える
1つ目は、脂質を抑えた調理法を選ぶことです。脂質は重要なエネルギー源になりますが、揚げ物や炒めものばかり食べてしまうと、過剰摂取に繋がったり、健康に悪影響を及ぼしたりします。
そのため、できる限り油や脂質を抑えた調理法にするために、煮付けや蒸し料理を選ぶことが大切です。
硬い野菜は煮込んで食べやすくする
硬い野菜をそのまま食べてしまうと、胃腸に負担をかけてしまいます。そのため、硬い野菜はそのまま食べるのではなく、煮込んで食べやすくすることが重要です。「繊維を断つ」ように野菜を切ると、さらに食べやすくなることも覚えておきましょう。
塩分を調整する
3つ目は、塩分を調整することです。塩分を摂り過ぎてしまうと、高血圧症になってしまう可能性が高まるため、健康に悪影響を及ぼします。塩分を含まない調味料として、出汁や香辛料、酢などが挙げられるため、これらを上手に活用しながら料理を作ってみましょう。
食べ過ぎ/早食いに気を付ける
最後に、食べ過ぎや早食いに気を付けることも大切です。食べ過ぎは胃腸に負担をかけるため、腹八分程度にとどめるように意識しましょう。また、早食いも胃腸に負担をかける食べ方になります。
1口あたり「30回噛む」ことを意識してご飯を食べれば、早食いを防ぐこともできますし、満腹中枢が刺激されて食事をすることの満足感も高まります。
その他食生活で控えるべきポイント
ここまで、食生活のコツや意識するべきポイントを解説しました。ここでは、その他食生活で控えるべきポイントをご紹介します。
- 同じ物を毎日食べない
- 暴飲暴食を控える
- 野菜もきっちりと食べる
- アルコールはできる限り控える
日々の食生活では、上記のポイントを意識するようにしましょう。もちろん、食生活で気を付けるべきポイントが多いと、それだけ大きなストレスを抱えてしまうものです。しかし、これらのストレスを甘いものや健康に悪影響を与えるもので解消しようとすると、さらに悪循環が生まれてしまいます。
毎日少しずつでも良いので、健康に気を遣いながら食事管理を行い、できる限り長く健康でいられるよう意識していきましょう。