病気になるのは、〇〇の違いです。

朝ごはん

風邪をもらいやすい人の特徴

年末にかけて 人ごみに出る事も多くなりますね。

忙しくなるこの時期に 決まって風邪を引いてしまう。

家族が風邪をひくと、すぐにもらう。


反面、ほとんどと言っていいくらい 風邪を引かない人もいます。

いったい何が違うのでしょうか。

体温が低い

平熱が36℃を下回るのは、要注意です。

一般的に体温が高いほど、免疫力は高い、と言われています。

体温が1℃上がれば、なんと免疫力は30%もアップするそう。

となると、日頃から体温を上げる という事を意識しないといけませんね。

睡眠不足

睡眠が足りていないと、これも免疫力が落ちてしまいます。

人は、寝ている間に 身体のダメージを治し、細胞や血を作ります。

それが正常に作られなくなるんですね。

また、睡眠不足によって ストレスホルモンが作られて 免疫が落ちる原因になってしまいます。

バランスの悪い食事

病気になるか、ならないかは その人の免疫力の違いなんですね。


なにより、毎日の食事が 菌に強い身体を作るか、そうでないかに大きく影響します。

沢山食べれば良い、というわけでなく

ごはんも、野菜も、肉や魚、豆等も しっかり食べれてるか、って事です。

一口にバランス、と言われても ピンときにくいですが、

毎日どれくらいの食材を、どれくらいの量を食べているか

をチェックしてみましょう。 

バランスの良い食事の目安

炭水化物、たんぱく質、野菜は どれくらいの量を目安に摂れば良いのか、

についてお話ししますね。

炭水化物

ご飯やパン、うどんやパスタがこれに当たります。

運動量や年齢によっても必要な量は違いますが、

食事全体の1/4量を目安にされると良いですね。

タンパク質

肉や魚、豆製品等がこれに当たります。

これも、炭水化物同様、食事全体の1/4くらいの量が適切、と言われています。

野菜(ビタミン、ミネラル)

ビタミンやミネラルを補ってくれるのは 野菜やフルーツ。

これが圧倒的に少ない…という方が多いです。


野菜は、全体の量でいうと 約半分は野菜で摂る事を意識しましょう。


生野菜ではなく、煮たり蒸したりすると 沢山摂れますよ。

野菜の働き

野菜は、食べたものを燃やしてくれる 着火剤の役割をしてくれます。

代謝をアップさせたり、免疫にも大きくかかわっているんですよ。



マスクをしたり、予防接種を受けたりする予防もですが、

まずは、自分を守ってくれる身体のバリア機能をアップしましょう。



美味しく食べて、病気から身体を守る 一番の秘訣です。

免疫アップになる料理

寒い時期は、温まるものを

スープや煮込みなど、温かいお料理は 身体だけでなく、

心もほっこりしますね。


食材も 身体を温めてくれる根菜をたっぷり使いましょう。

みそや酒粕等の発酵食品を使うのも お勧めです。



一番お手軽なのは、具沢山の味噌汁。


朝、この一杯だけで 免疫力もぐっとアップしますよ。




寒い時期、忙しい時期だからこそ しっかり食べて

元気に乗り切って下さいね。